Высшее музыкальное образование



Скачать 35.48 Kb.
Pdf просмотр
Дата26.07.2018
Размер35.48 Kb.



Высшее музыкальное образование
в контексте цифрового искусства
Время вносит стремительные изменения в реалии современной жизни. Вызовы информационного века требуют немедленных ответов. Как и другие сферы, система музыкального образования нуждается в коренных изменениях, затрагивающих как концептуальные его основы, так и модернизацию процессов обучения на основе применения новых информационных технологий.

Смена модели музыкального образования

Большая часть тех музыкально-образовательных институтов, которые наследуют традиции консерватории как модели учебной организации, утвердившейся в прошлых веках, не смогли адаптироваться к культурным и социальным переменам, произошедшим в конце ХХ столетия. Консерватории традиционно преследовали цель обучения инструменталистов и придерживались романтического взгляда на виртуоза как идеального музыканта. Но музыкальные потребности современного общества сильно изменились, и профессия музыканта претерпевает существенные изменения. Потребность в оркестрантах не увеличилась, а, скорее, уменьшилась, в то время как ощущается спрос на музыкантов-специалистов другого типа. Достижения в области звукозаписи, кино, средств массовой информации создали новые области и рынки распространения музыки.
Они также утвердили новые способы понимания музыки, существующие вне классической традиции. Использование иных способов создания и исполнения музыки, например с помощью компьютера и других электронных устройств, требуют таких знаний, которыми музыканты, получившие традиционное образование, не обладают.
Музыкальные профессии должны адаптироваться к новым реалиям, однако большинство фундаментальных образовательных институтов этого не обеспечивают, выпадая из контекста современной жизни.
Ситуация в каждой стране своя. Голландия, например, лучше адаптировала образовательную систему к нынешним музыкальным потребностям, чем, Испания, которая имеет много проблем переходного периода. Испания — пример страны, перенявшей традиционную центрально-европейскую модель образования, не имея здесь опоры на собственную классическую культуру. Музыкальное искусство, развивавшееся в испанских консерваториях, всегда в чем-то отделялось от культурной и общественной жизни страны, и в последние десятилетия это разделение стало более очевидным.
Подобно многим европейским странам профессиональная музыка здесь является исключительной компетенцией консерваторий, и только историки музыки — музыковеды
— обычно обучаются в университетах. Эта академическая изоляция от всего массива

художественных, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин затрудняет адаптацию к текущим изменениям в обществе.
В последние годы Испания в поисках бóльших возможностей модернизации музыкального образования была погружена в существенную перестройку структуры образования на всех уровнях. Реформируются консерваторий, хотя и не в полную силу.
Но из того, что происходит, ясно: у новой системы тоже мало шансов соответствовать нуждам современного общества. Сегодня обучение разделяется на три уровня: начальный
(4 года), средний (6 лет) и высший (4-5 лет), соответствующий обучению в университетах.
Эта робкая попытка обновить музыкальное образования сохранила большинство проблем старых консерваторий. Консерватории в Испании, как и раньше, существуют вне университетской системы, и учебный план в своей основе остается прежним. Потребность перехода к новым структурам в Испании остается прежней. Некоторым специалистам представляется более подходящей для современного переходного периода развития
Испании англо-саксонская модель музыкального образования, в соответствии с которой музыке обучаются в университетах в контакте с другими — немузыкальными предметами.
Компьютерная музыка как учебная дисциплина
В США компьютерная музыка уже утвердилась в качестве академической дисциплины. Все университеты предлагают пройти курсы, основанные на актуальных темах их музыкальных отделений, и многие из них выдают соответствующие дипломы специалистов. Такие курсы обычно включают алгоритмическую композицию, звуковой синтез и практическое использование наиболее популярных компьютерных программ и систем с целью сочинения музыки. Занятия проходят в прекрасно оборудованных для этой специализации помещениях. Так, например, в Мичиганском университете, где введена специальность «Музыкальные цифровые технологии», у каждого студента в классе имеется персональный комплект аппаратуры — компьютер Macintosh, MIDI- клавиатура, стойка со звуковым модулем, процессором эффектов, компрессором и эквалайзером. Ту или иную изучаемую программу, просматриваемую каждым студентом на своем мониторе, педагог имеет возможность демонстрировать и на большом экране, доступном взору всех обучающихся.
Системы, основанные на протоколе MIDI, становятся стандартными для большинства музыкальных приложений. В области компьютерного «софта» и техники много востребованных коммерческих предложений, основанных на MIDI. Есть также несколько некоммерческих «софт»-систем, которые труднее освоить, но которые дают более тонкий художественный результат с помощью контролирования процесса создания

музыки на компьютере. Следствие этой ситуации — бóльшая часть студентов США знакома с концепцией и инструментарием компьютерной музыки.
В Европе ситуация не так хороша, тем не менее некоторые региональные музыкально-образовательные учреждения включили в свои программы изучение музыкальных цифровых технологий.
Компьютерная музыка — явно междисциплинарный предмет. Он должен включать такие фундаментальные области, как сочинение, исполнение, программирование музыки, цифровую обработку звука, акустику и психоакустику (что непривычно для музыкантов традиционного типа). Комбинации этих сфер могут быть различными в каждом учебном заведении и подстраиваться под индивидуальные возможности.
Музыка в общих рамках цифрового искусства должна извлечь пользу из наиболее активных в творческом отношении сфер, например киберкультуры, новых авторизованных систем или технологий, основанных на виртуальной реальности. Эти области дают новые перспективы для развития всех цифровых искусств.
Мир цифрового искусства меняется быстро, и многие учреждения, включающие освоение компьютерной музыки, не успевают за этим процессом. Сегодня в Америке использование музыкантами цифровых технологий идет вне академической традиции, и наступает время изменить ситуацию. Например, становится очевидным, что концертная музыка, создаваемая для исполнения и слушания в комфортных условиях сравнительно небольших залов, становится крайне небольшой частью всего того, что создается сегодня.
Концертные залы все больше становятся «резервациями» исторической музыки, а сегодняшнее музыкальное творчество использует другие способы контакта со слушателями. И образовательные учреждения должны обучать специалистов, готовых к этой ситуации.
Цифровые технологии в художественном образовании
Цифровые искусства — термин, который обозначает такие виды художественной деятельности, концептуальная и продуктивная фаза которых определяется цифровой средой. Многое здесь еще активно обсуждается, однако однозначно то, что новые средства рождают и новые художественные жанры и формы. Такие области, как, например, трехмерная анимация, виртуальная действительность, интерактивные системы и Интернет обнаружили совершенно новые творческие возможности. И на устоявшиеся художественные формы (кино, двухмерная анимация, видеоискусство, включая музыкальное), цифровые технологии повлияли сильно, способствуя созданию новых жанровых подвидов.


Традиционным художественным школам, по сравнению с музыкальными, требуется больше времени на адаптацию к технологическим переменам. Различие между новым цифровым изобразительным искусством и традиционным у них больше, чем между инструментальной и компьютерной музыкой.
Вместе с тем с появлением информационно-цифровых средств легче проходят процессы интеграции разных видов искусства в едином цифровом поле. И это создает много новых возможностей, в том числе и для образовательных учреждений. Но далеко не все центры современного художественного образования включают градиент музыки в свои учебные планы.
По материалам журналов Music Education Research, Computer Music Journal,
Proceeding of la Terra Fertile (Aquila, Italy), «Музыка и Электроника».
Е.В. Орлова

Document Outline

  • Смена модели музыкального образования
  • Компьютерная музыка как учебная дисциплина
  • Цифровые технологии в художественном образовании
  • Е.В. Орлова



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©muzzka.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница